Существующие продукты BTH, применимые в косметической отрасли — полидиметилсилоксан

 Существующие продукты BTH, применимые в косметической отрасли — полидиметилсилоксан 

2026-06-12

Полидиметилсилоксан (Polydimethylsiloxane, CAS 63148-62-9) является самым базовым и широко применяемым силиконовым продуктом, а также наиболее часто используемым видом силиконового масла в рецептурах косметических средств. Продукты на основе полидиметилсилоксана охватывают широкий диапазон вязкости, что позволяет удовлетворить разнообразные требования к ощущениям на коже и реологическим свойствам в различных сферах применения, таких как уход за кожей и волосами.

Свойства полидиметилсилоксана обусловлены его молекулярной структурой. Основная цепь состоит из кремний-кислородных связей (Si-O), а все боковые группы представляют собой метильные группы. Энергия связи Si-O значительно превышает энергию связи C-C, что придает молекулярной цепи чрезвычайно высокую химическую и термическую стабильность; угол связи и длина связи превышают аналогичные показатели для связи C-C, а барьер вращения чрезвычайно низок, что придает молекулярной цепи высокую гибкость — это является структурной основой того, что полидиметилсилоксан способен быстро распределяться по поверхности кожи и волос и плотно прилегать к микрорельефу. Полное метиловое замещение придает молекуле химическую инертность: она не вступает в реакцию с другими компонентами состава, не метаболизируется ферментами кожи, хорошо совместима с кожным салом, а образуемая ею пленка является одновременно гидрофобной и воздухопроницаемой.

Проект Типичное значение
Диапазон вязкости 5–60000 cst
Показатель преломления 1.400–1.410
Плотность (25 °C) 0.930–0.975 g/cm³
Температура вспышки (открытый тигель) >260°C
Летучие вещества (150 °C) ≤1%

Высокая температура вспышки и крайне низкое содержание летучих компонентов означают, что продукт практически не теряет своих свойств и не портится при переработке и хранении при высоких температурах, что гарантирует стабильность рецептуры; широкий диапазон вязкости позволяет разработчикам рецептур гибко подбирать подходящие варианты в зависимости от формы продукта, например, выбирать низкую вязкость для легких эмульсий и высокую вязкость для питательных кремов.
С точки зрения функциональных свойств, основные преимущества полидиметилсилоксана можно свести к трем аспектам: создание защитного барьера, улучшение тактильных ощущений и усиление эффективности рецептуры. Что касается защитного барьера, полидиметилсилоксан образует на роговом слое кожи воздухопроницаемую гидрофобную пленку, которая эффективно снижает трансэпидермальную потерю влаги; продукты с вязкостью в диапазоне 350–12 500 сСт были включены в справочник безрецептурных лекарственных средств Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), что подтверждает их защитные свойства для кожи; при добавлении всего 1% можно заявлять о защитном действии. Эксперименты по сенсорной оценке, проведенные компанией Dow, также подтвердили, что кремы, содержащие небольшое количество эмульсии PDMS с высокой молекулярной массой, в целом оцениваются испытуемыми как обладающие более сильным увлажняющим эффектом. Что касается улучшения тактильных ощущений, полидиметилсилоксан может значительно снизить коэффициент трения на поверхности кожи, придавая ей шелковистость и мягкость. В плане усиления эффективности рецептуры его химическая инертность не мешает действию активных ингредиентов, а также обладает превосходными пеногасящими и антиадгезионными свойствами, что улучшает ощущения при нанесении крема.
Что касается применения, полидиметилсилоксан является незаменимым базовым ингредиентом в рецептурах средств по уходу за кожей и волосами. В сфере ухода за кожей он широко используется в кремах для лица, лосьонах, солнцезащитных средствах и продуктах для подготовки кожи к нанесению макияжа: после образования пленки он уменьшает потерю влаги и придает коже шелковистую текстуру, а также разглаживает мелкие морщинки рогового слоя, создавая эффект мягкого фокуса. В области ухода за волосами полидиметилсилоксан образует на поверхности волос гидрофобную пленку, снижающую трение между чешуйками, что облегчает расчесывание.

Сферы применения Содержание эксперимента Ключевые результаты Источник
Уход за кожей — защитный барьер Сенсорная оценка эмульсии, содержащей PDMS Участники эксперимента в целом отметили более выраженное ощущение увлажнения Dow, 2017
Уход за кожей — макияж VISIA: оценка глубины морщин с помощью изображений Глубина морщин уменьшилась примерно на 18 % Клиническая визуальная оценка
Уход за волосами — защита от ломкости Кондиционер без смывания для обесцвеченных волос Снижение показателя ломкости на 82 % (по сравнению с 21 % у стандартного силиконового масла) Cosmetics & Toiletries, 2016
Уход за волосами — термозащита Термогравиметрический анализ (ТГА) Силиконовое масло не разлагается при температуре 230 °C, а минеральное масло разлагается уже при 150 °C Там же

Кроме того, отложения полидиметилсилоксана на волосах не накапливаются при мытье головы и легко удаляются прозрачным шампунем без силиконов, поэтому проблема «закупорки силиконами» отсутствует.
Полидиметилсилоксан является отправной точкой и основой системы силиконовых продуктов для косметической промышленности. Благодаря широкому диапазону вязкости и стабильному качеству он способен удовлетворить базовые функциональные потребности — от ухода за кожей до нанесения макияжа — и предлагает конечным потребителям надежный выбор сырья.

Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение

Политика конфиденциальности

Спасибо за использование этого сайта (далее — «мы», «нас» или «наш»). Мы уважаем ваши права и интересы на личную информацию, соблюдаем принципы законности, легитимности, необходимости и целостности, а также защищаем вашу информационную безопасность. Эта политика описывает, как мы обрабатываем вашу личную информацию.

1. Сбор информации
Информация, которую вы предоставляете добровольно: например, имя, номер мобильного телефона, адрес электронной почты и т.д., заполнена при регистрации. Автоматически собирается информация, такая как модель устройства, тип браузера, журналы доступа, IP-адрес и т.д., для оптимизации сервиса и безопасности.

2. Использование информации
предоставлять, поддерживать и оптимизировать услуги веб-сайтов;
верификацию счетов, защиту безопасности и предотвращение мошенничества;
Отправляйте необходимую информацию, такую как уведомления о сервисах и обновления политик;
Соблюдайте законы, нормативные акты и соответствующие нормативные требования.

3. Защита и обмен информацией
Мы используем меры безопасности, такие как шифрование и контроль доступа, чтобы защитить вашу информацию и храним её только на минимальный срок, необходимый для выполнения задачи.
Не продавайте и не сдавайте личную информацию третьим лицам без вашего согласия; Делитесь только если:
Получите своё явное разрешение;
третьим лицам, которым доверено предоставлять услуги (с учётом обязательств по конфиденциальности);
Отвечать на юридические запросы или защищать законные интересы.

4. Ваши права
Вы имеете право на доступ, исправление и дополнение вашей личной информации, а также можете подать заявление на аннулирование аккаунта (после отмены информация будет удалена или анонимизирована согласно правилам). Чтобы реализовать свои права, вы можете связаться с нами, используя контактные данные, указанные ниже.

5. Обновления политики
Любые изменения в этой политике будут уведомлены путем публикации на сайте. Ваше дальнейшее использование услуг означает ваше согласие с изменёнными правилами.